Справочник целей, задач и принципов функционирования Единое окно

             Государственное унитарное предприятие         
«Центр Единое Окно» Таможенной службы при
Правительстве Республики Таджикистан

 

 

Справочник

целей, задач и принципов функционирования

«Единого окна по оформлению экспортно-

импортных и транзитных процедур»

 

 

     Откуда берет свое начало принцип «Единого окна»?

   Принцип «Единого окна» исходит из концепции «сервисного» государства — государства, в котором взаимодействие органов власти, бизнеса и населения характеризуется высокой степенью доверия, информационной открытостью и прозрачностью административных процедур.

Что повлияло на переориентацию системы предоставления государственных услуг па принцип «Единого окна»?

   Система государственного администрирования во многих странах мира переориентирована па принципы и технологии «бизнес-управления». Принципы и технологии «нового государственного менеджмента» все шире стали использоваться в сфере предоставления государственных услуг.

   Это связанно с тем, что бизнес и граждане часто сталкиваются с проблемами отсутствия доступной и понятной информации об условиях предоставления государственных услуг. Особые трудности возникают при получении сложных услуг, в которых участвуют несколько госорганов, не имеющих между собой информационного взаимодействия. Заявитель, собирая документҷ от различных госорганов для получения их услуг, несет большие временные и финансовые затраты.

Что собой представляет механизм предоставления государственных услуг по принципу «Единого окна»?

   Единое окно — это такой механизм работы который, во-первых, позволяет заявителям избежать процесса «хождения по кабинетам» различных госорганов, очувствуюҳих в рассмотрении и выдаче разрешительных документов и сертификатов,             во-вторых, даст возможность заявителю предоставить информацию и документы один раз в одном месте и получить здесь же необходимый ответ в установленные законодательством сроки.

   Цель внедрения принципа «Единого окна» заключается в том, чтобы исключить дублирование документов и многократное обращение предпринимателей в уполномоченные ведомства для получения государственной услуги.

   Основной принцип «Единого Окна» заключается в том, что предприниматель должен один раз отправить Единую форму заявку с соответствующими сопроводительными документами в систему, а весь дальнейший процесс рассмотрения и выдачи документов будет происходить без его участия (за исключением предоставления образца продукта для лабораторных анализов). То есть, государственные органы не должны возлагать на заявителя все сложности процесса предоставления госуслуг.

Какой фактор повлиял на переход процесса оформления экспортно-импортных и транзитных процедур на принцип «Единого окна»?

   Во многих странах мира компаниям, участвующим во внешнеторговой деятельности, приходится представлять госорганам значительный объем информации для получения разрешительных документов и сертификатов.

   Увеличение объемов документооборота и издержки, связанные с их получением приводят соответственно к увеличению затрат как для бизнеса, так и для самого государства:

А) для бизнеса — это потеря прибыли,

Б) для государства — это снижение темпов внешнеторгового оборота.

Как работает принцип «Единого окна»
в сфере внешней торговли?

    Система «Единого окна» позволит участникам внешнеэкономической деятельности представлять типовые документы и информацию, требуемые госорганами для выполнения регулирующих требований, касающихся экспортно-импортных и транзитных операций в одном месте, в единой форме, с помощью информационно-коммуникационной системы. На основании полученных данных госорганы принимают решение о выдаче или об отказе в предоставлении разрешительных документов и сертификатов.

     Участник ВЭД после регистрации в системе может с любой точки мира отправить пакет документов через сеть Интернет в соответствующие ведомства. Представительства ГУП «Центр Единое Окно» Таможенной Службы при Правительстве Республики Таджикистан, на которых возложено организационно-техническое содержание системы, также окажут содействие предпринимателю в использовании системы.

Как отражается внедрение принципа «Единого окна» на процедурах внешней торговли?

   «Единое окно» призвано упростить и ускорить выполнение административных процедур, связанных с оформлением экспортно-импортных и транзитных операций.

      Под упрощением и ускорением выдачи разрешительных документов и сертификатов понимается:

  • документы оформляются с минимальным участием заявителя;
  • сроки рассмотрения, согласования и выдачи документов максимально сокращаются;
  • количество документов, запрашиваемых

государственными органами, минимизируются;

  • документы из одного ведомства в другое передаются за считанные минуты;
  • предоставление услуг осуществляется строго по утвержденному Регламенту;
  • снижается влияние человеческого фактора на качество оказываемых услуг;
  • уменьшается стоимость операционных издержек на предоставление услуг.

      Процесс оформления разрешительных документов и сертификатов, необходимых для таможенного оформления внешнеторговой операции станет более удобным и комфортным для участников внешнеэкономической деятельности, упразднятся очереди при сдаче заявки, уменьшатся сроки их оформления и соответственно стоимость.

А какие выгоды получит государство?

  • экономия людских и финансовых ресурсов и переориентация их на решение других административных задач;
  • укрепление координации и сотрудничества между государственными ведомствами;
  • повышение безопасности и эффективности торговых процедур;

      В США, странах Евросоюза и Юго-Восточной Азии внедрение системы «Единого окна» привело к тому, что время, затрачиваемое на оформление экспортно-импортных операций стало составлять максимум пару часов, в тех случаях, если не требуются дополнительные лабораторные испытания. По оценкам зарубежный экспертов, внедрение принципа «Единого окна» способствовало росту до 20% ВВП экономик этих государств.

Какое ведомство ответственно за эффективное содержание системы «Единого окна» в республике т какие ведомства будут в нее вовлечены?

Обязательным условием внедрения системы «Единого окна» является создание центра технической поддержки и технологической эксплуатации системы. В качестве данной службы выступает ГУП «Центр Единого окна» Таможенной службы. Процесс внедрения информационной системы «Единого окна» проводится данной организацией в тесном сотрудничестве с вовлеченными госорганами. Следующие основные  органы будут вовлечены в систему:

  • Агентство стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан.
  • Комитет продовольстенной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан.
  • Служба связи при Правителстве Республики Таджикистан.
  • Служба государственного надзора в сфере здравоохранения и социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  • Государственный пробирный надзор при Министерстве финансов Республики Таджикистан и другие структуры ответственные за нетарифное регулирование внешней торговли.

       После внедрения системы ГУП «Центр Единого окна» будет обеспечивать эффективное организационно-техническое функционирование информационно-коммуникационной системы.

        Для предоставления услуг участникам внешнеэкономической деятельности, которые не имеют доступа к системе «Единого окна» через Интернет или не имеют навыков ее использования, в регионах страны созданы территориальные службы ГУП “Центр Единого окна”.

Какие меры предприняты для внедрения системы «Единого окна»?

      Создание системы «Единого окна» — сложный процесс, который не сводиться только к простому внедрению и налаживанию электронной информационно-коммуникационной системы.

      В этой связи, при финансовой поддержке Европейской комиссии (первая фаза) и Азиатского Банка Развития (вторая фаза) осуществлен комплекс мероприятий по приобретению и установке аппаратного, телекоммуникационного и программного обеспечения для ГУП «Центр Единого окна» и вовлеченных госорганов.

       При этом, немаловажное значение отводится подготовке кадрового потенциала ГУП «ЦЕО», способного в будущем использовать и совершенствовать новые информационные технологии.

    В настоящий момент подготовлен финальный вариант системы для 5 вышеуказанных уполномоченных ведомств, на базе которых будут разработаны модули для остальных органов, вовлекаемых в систему.

      Процесс внедрения системы наряду с инфраструктурной модернизацией влечет за собой изменения текущих правовых норм.

     Основу данного процесса составляет устранение правовых барьеров, препятствующих внедрению электронного документооборота.

     В этой связи по инициативе ГУП «ЦЕО» и поддержке Таможенной службы и Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан были разработаны и представлены на рассмотрение Правительства изменения и дополнения в Закон «О разрешительной системе» которые предусматривают новые понятия в правовом поле такие как:

       — информационная система выдачи разрешительного документа – комплекс программных средств, методов и процедур для получения электронного запроса, приема,  обработки, передачи, хранения, проверки целостности электронных документов и оформлении разрешительных документов;

       — электронная форма разрешения – разрешение в форме электронного документа, оформляемое и получаемое с использованием информационной системы выдачи разрешительного документа, равнозначное разрешению на бумажном носителе;

       — электронное оформление разрешительного документа – оформление разрешений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в рамках электронного взаимодействия между государственными органами, уполномоченной организацией и заявителями;

       — межведомственное электронное взаимодействие — обмен данными между государственными органами посредством информационно-коммуникационных технологий;

       — электронный запрос выдачи разрешительного документа — документ о предоставлении разрешения, составленный со стороны заявителя в электронном виде по единой утвержденной форме;

      — электронная база разрешительных документов – компонент информационной системы выдачи разрешительного документа,  содержащий информацию о выданных субъектам предпринимательской деятельности разрешительных документов, а также других статистических и аналитических данных.».

  — осуществление разрешительных процедур в электронном виде посредством информационной системы выдачи разрешительного документа;

       — направление электронного запроса в государственные органы о предоставлении документов и информации, необходимых для выдачи разрешительного документа».

— в рамках информационной системы выдачи разрешительного документа ведется электронный реестр разрешительных документов».

— выдача разрешительных документов по принципу Единого окна осуществляется путем межведомственного электронного взаимодействия с использованием информационной системы выдачи разрешительного документа.

      — государственные органы по запросу разрешительного органа отправляют электронные документы, информацию и разрешительные документы в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего запроса.

— если государственный орган в установленный в настоящем Законе срок не отвечает на запрос разрешительного органа или иного уполномоченного органа, соответствующие документы и информация считаются согласованными или утвержденными.

 — в случае не предоставления заявителю разрешительного документа со стороны соответствующих государственных органов в установленные законодательством Республики Таджикистан сроки в рамках информационной системы выдачи разрешительных документов, система считает его выданным.

— выдача разрешений в электронной форме осуществляется посредством информационной системы выдачи разрешительного документа. Разрешение, выданное в электронной форме в рамках данной системы, имеет юридическую силу как на его бумажном носителе».

      Также учитывая тот факт, что в работе системы принимают участие многочисленные организации, ГУП «ЦЕО заключены   соглашения об информационном взаимодействии, в которых четко и конкретно определены роли, функции и обязанности каждого участника системы Единого Окна.

   Необходимо отметить, что для реализации механизма Единое окно есть политическая воля и поддержка Правительства страны, а также заинтересованность министерств и ведомств, занимающихся нетарифным регулированием внешней торговли.

    По плану система Единое окно по оформлению экспортных, импортных и транзитных процедур обеспечивающая переход от бумажного к электронному формату обмена документами, будет официально запущена в начале 2020 года.

Скачать PDF формат